長崎郷土料理 吉宗について
About us
伝統の味。
江戸時代から受継ぐ
慶応2年創業!
慶応2年(1866年)、伊予松山藩士だった創業者・吉田宗吉信武は、肥前の国・長崎で出会った「茶碗蒸し」の虜となり、商いで身を立てることを決意しました。
これが「吉宗総本店」の始まりです。
吉宗総本店はその後、二代大造、三代宗次に引き継がれ、戦時中は材料不足によりやむなく休業したものの、四代順彦により家業を再開。
五代久子、六代徹へと受け継がれています。
「銀座吉宗」は慶応2年創業の「長崎吉宗」の東京支店として、昭和45年に銀座8丁目にて創業。同48年には吉宗有限会社を設立して「長崎吉宗」より独立して現在に至る。
長崎吉宗の看板料理である直径12センチの大きな「茶碗蒸し」を継承しながらも、本店では提供していない「皿うどん」などもメニューに取り入れ、銀座の街で半世紀に亘り長崎料理を提供して参りました。
令和元年入居していたビルの設備トラブルにより一旦閉店しましたが、令和3年11月銀座ナインで新店舗を出店、新たな第一歩を踏み出しました。
私たち「銀座吉宗」が掲げている理念、
それは「心は心を呼ぶ」ということ。
これは「いつまでも決して奢ることなく、志を堅固に、常に相手本位を心がけること」であり、
「吉宗」初代から受け継がれてきた教えです。
Company
会社概要
社名
吉宗 有限会社
代表
代表取締役 吉田 康弘
創業年
昭和45年(1970年)
設立年
昭和48年(1973年)
業務内容
飲食業
店舗所在地
〒104-0061
東京都中央区銀座8丁目7番地先 銀座ナイン2号館 地下1階
店舗TEL
03-6274-6002
店舗FAX
03-6274-6002
ご予約・お問い合わせ
ホームページを見たとお伝えいただくとスムーズです
店舗名
長崎郷土料理 吉宗
住所
〒104-0061
東京都中央区銀座8丁目7番地先 銀座ナイン2号館 地下1階
アクセス
東京メトロ新橋駅から徒歩1分
JR新橋駅から徒歩3分
営業時間
【昼】
11:30~14:30 (LO 14:00)
(土曜:11:00~14:30)
【夜】
17:00~21:00 (LO 20:30)
(土曜:17:00~20:30 (LO 20:00))
定休日
日曜日、第二月曜日
夏期・年末年始など施設休館日も休業
使用可能決済
クレジット:VISA / JCB
QRコード:PAYPAY
ミッション
お客様の喜びと満足を追求する。
社員とキャストその家族の幸福のために日々成長する。
地域社会への感謝の気持を大切にする
Copyright @ 吉宗 All Rights Reserved.